Anzeigen



Info und Diskographie Primus

Primus ist eine Band aus San Francisco. Sie wurde dort von Les Claypool, Larry La Londe und Tim Alexander gegründet. Primus wird zwar oft dem Prog-Rock zugeordnet, ist aber in erster Linie eine experimentelle Jazz-/Crossover Band. Die Band nennt ihre Musik "psychedelic polca".

Musikalisch greifen Primus gerne zu Dissonanzen und spielen eine funkige Musik, die manchmal an die Red Hot Chili Peppers erinnert. Das ist dann aber sehr experimentell und frei gespielt und weit ab vom Mainstream. Eine weitere Ähnlichkeit zu den Chili Peppers ist die dominierende Rolle des Bassisten Claypool. Der hat, ähnlich Flea, einen enorm guten Ruf bei Bassisten. Sowieso ist die Band vor allem Liebling von Musikern. Konsumenten haben gewisse Probleme mit der eigenwillig-dissonanten Mischung von Primus.

Primus gibt es im Prinzip seit 1984, damals noch als Primate. Diese Band wurde in El Sobrante gegründet. Wenig später benannte sich die Band in Primus um. 1989 erschien das erste Album Suck On This. 1990 erhielt die Band einen Plattenvertrag und veröffentlichte das Werk Frizzle Fry. 1991 folgte das nächste Album Sailing The Seas Of Cheese. 1992 erschien eine EP mit Coverversionen verschiedener Interpreten, u. a. von Peter Gabriel und Pink Floyd. 1993 erschien das Album Pork Soda, das relativ überraschend in den USA bis in die Top 10 der Charts gelangte. Die folgenden Alben waren allerdings kommerziell wenig erfolgreich.

Im Jahr 2000 löste sich die Band vorübergehend auf, besteht seit 2002 wieder in der Trio Originalbesetzung mit Claypool, Alexander (mit Unterbrechungen) und La Londe.

Diskographie (Auszug)

  • 1989: Suck on this (Live-EP)
  • 1990: Frizzle Fry
  • 1991: Sailing the Seas of Cheese
  • 1992: Miscellaneous Debris
  • 1993: Pork Soda
  • 1995: Tales from the Punchbowl
  • 1997: Brown Album
  • 1998: Rhinoplasty (EP)
  • 1999: Antipop
  • 2002: Animals Should Not Try To Act Like People (EP/DVD)
  • 2004: Hallucino-Genetics Live DVD
  • 2006: Blame it on the Fish DVD
  • 2006: They Can't All Be Zingers
  • 2011: Green Naugahyde
  • 2014: Primus & the Chocolate Factory with the Fungi Ensemble